Capdepera (Mallorca)

14 01 2009

En el extremo nororiental de la isla de Mallorca se encuentra la villa histórica de Capdepera, en la comarca de Llevant, desde donde se divisa la costa menorquina.

Muchos son los yacimientos arqueológicos del periodo pretalayótico pero no es hasta la llegada de los musulmanes cuando la urbe toma importancia dentro del distrito islámico de Yartan, que abarcaba Artá, Son Servera y Capdepera.

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Castillo de Capdepera

En el “Llibre dels feits” aparece la crónica que hace referencia a la rendición de los árabes de Menorca. El rey Jaime I El Conquistador mandó encender muchos fuegos dispersos por el castillo y el monte para que los sarracenos creyesen que Mallorca estaba hacinada de mesnaderos cristianos.

En junio de 1231 se firmó el “Tratado de Capdepera” entre el rey Jaime I y el alguacil de Menorca en la Torre de Miquel Nunis situada en el interior del recinto amurallado. Los sabios y ancianos árabes firmaron la rendición y vasallaje al rey de la Corona Catalano-Aragonesa.

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Torre de Miquel Nunis

En el año 1300 el rey Jaime II de Mallorca mandó construir el recinto amurallado de Capdepera para agrupar la población que vivía dispersa en esta zona de la isla de Mallorca.

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Murallas de Capdepera

En el interior del recinto murado se construyó en el S. XVI una iglesia que fue ampliada en el S. XVII que ofrecía culto a las familias cristianas que repoblaron el recinto. En ella encontramos un cristo y una talla de la Virgen de la Esperanza de estilo gótico.

Para repoblar Capdepera, el rey Sancho II de Mallorca ofreció 100 sueldos a cada familia que se instalase en el castillo.

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Iglesia gótica del castillo

El núcleo actual de Capdepera se sitúa a los pies del castillo, alrededor de la calle Mayor. En él encontramos la iglesia parroquial de Sant Bartomeu. En su término municipal destacan las bellas calas y enclaves turísticos como Cala Ratjada, Cala Mesquida o Canyamel.

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Iglesia de Sant Bartomeu

La rica gastronomía de Mallorca nos sugiere platos típicos como el “frit de matances”, el arroz “brut”, la sopa mallorquina, el lomo con col y los embutidos, entre los que destaca la famosa sobrasada mallorquina.

Como toda isla que se precie el pescado y el marisco son ricos y abundantes. Cerca de Capdepera se encuentra la localidad de Manacor que es famosa por sus perlas y por su hijo ilustre, el tenista Rafa Nadal. Pues bien, ahora debemos añadir un atractivo más a esta ciudad: los buenos vinos de la Bodega de Miquel Gelabert.

Estos vinos con la D. O. Pla i Llevant de Mallorca hacen un maridaje perfecto con las delicias gastronómicas del Mar Mediterráneo. Entre los vinos de Miquel Gelabert destaco los blancos como el Muscat, el Chardonnay, Son Caules y sobre todo el Sa Vall (Selección Privada).


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7 responses

14 01 2009
trapatroles

Dedico este post a mis amigos de València: Ernest, Perico, Nacho, Fernando y Pepe, así como a los anfitriones residentes en Mallorca: Inma, Fernando y a esa niña encantadora Aida.
Por esos momentos vividos en Palma de Mallorca y Capdepera, degustando los ricos caldos blancos de Miquel Gelabert en una memorable comida un 21 de diciembre de 2008.
Os espero en Cartagena a finales de 2009.

Un fuerte abrazo.

14 01 2009
Ramón Doval

Gracias, profesor. Muy interesante, como siempre, y geniales fotos. ¿Qué tal los entrenamientos?

14 01 2009
Miguel Bou

Muy bueno el reportaje de Capdepera con su historia medieval tan fascinante.

15 01 2009
Anabel Domenech

Veraneo en Cala Rajada y conozco Capdepera. Si quieres añadir más información http://cala-ratjada.costasur.com/

19 01 2009
Manel

Teniu mes informació a http://www.ajcapdepera.net/
Gràcies amic

20 01 2009
Carles Jofre

Me ha gustado el blog y esta referencia. Vivo en Menorca ¿para cuando un reportaje de esta isla? Un saludo.

23 01 2009
Jose María

Un lugar histórico que pasa desapercibido para la inmensa mayoría de los turistas que visitan Mallorca. Has rescatado del olvido la villa medieval de Capdepera. Saludos.

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